Gâteau patate

Un vrai gâteau péi, comme on dit ici! A éviter avant une rando, mais à consommer sans modération avant une bonne sieste!
Pour 6 personnes, il vous faudra:
  • 1 kg de patates douces (ici, à chair blanche, mais je pense que les "patates-carottes" seront aussi du plus bel effet)
  • 150 g. de sucre
  • 3 œufs
  • 140 g. de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum
Faire cuire les patates dans l'eau bouillante; les égoutter et les peler. Mettre de côté après les avoir écrasées à la fourchette ou au moulin à légumes (pas de mixer ou de robot, ça ferait un genre d'élastique géant!).
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre; ajouter les œufs en omelette, la vanille, le rhum et la purée de patates.
Verser dans un plat (à tarte ou à gratin), faire des petits dessins à la fourchette (ça fait très "lontan", rustique quoi!) et cuire pendant 45 à 50 minutes à 180°C.

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