Gâteau "invisible" aux pommes

Pas très exotique cette recette? Question de point de vue mes amis en sucre roux!
Pour moi, voir autant de pommes sur un arbre, c'est très exotique! Et je vous propose une recette qui vous aidera à utiliser plein de ces délicieux fruits d'automne!
Je l'ai trouvée sur le site "Il était une fois la pâtisserie" et juste adaptée pour qu'elle devienne sans gluten et me convienne.


On le dit "invisible" car une fois cuit, on ne voit quasiment pas la pâte à gâteau, il est richissime en pommes, et se déguste aussi bien au petit déjeuner avec un bon thé, qu'au dessert avec une boule de glace!

On y va?

Pour un grand moule à manqué de 27 cm de diamètre:
  • 1,200 à 1,300 kg de pommes (soit au final environ 1 kg épluchées et épépinées)
  • 30 g de sucre roux pour l'appareil + 40 g pour le moule
  • 30 g de beurre 1/2 sel fondu pour l'appareil + 30 g pour le moule
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de vieux rhum ou de calvados (facultatif, bien entendu, mais c'est teeeeeeeeellement meilleur, mais je ne veux pas vous influencer!)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 25 g de poudre d'amande
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de Maïzena
  • 25 g de semoule de riz

Éplucher, épépiner les pommes et les trancher très finement à la mandoline ou au robot. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à faire mousser le mélange; ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs tamisés. Verser le lait +/- l'alcool. Bien mélanger et ajouter les pommes avant de mélanger délicatement pour les enrober. il y a vraiment très peu de pâte par rapport à la quantité de pommes, c'est normal, c'est pour l'invisibilité!

Allumer le four à 180°, placer un papier cuisson (écologique, cela va sans dire) au fond du moule et faire fondre le beurre dans le moule. Étaler au pinceau sur le fond et les bords du moule, saupoudrer avec le sucre.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 50 minutes à 180° (chaleur tournante).

Attendre qu'il soit tiède, voire froid pour le démouler.

Régalez-vous mes petites pommes - d'amour!


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